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시노다 과장의 삼시세끼

예스24 이리저리 구경하다가 우연히 알게 된 책인데, 일단 너무 흥미를 유발했습니다. 23년간 먹은 음식들을 그림 그려놓은 것을 50세가 되던 해에 공개해서 엄청난 화제를 모으고, 한국에까지 출판된 책이라니... 일단 음식 관련된 일러스트 그림책 정말 너무 좋아해서 관심이 갔고, 마그넷, 노트 등등 부록도 구매하는데 아주 큰 역할을 했던 것 같습니다. 소감은,, 일단 정성이 정말 대단하다... 라는 생각이 들었습니다.

오늘도 잘 먹었습니다! 삼시세끼 그림식사일기로 돌아본 어느 평범한 직장인의 23년의 인생 여행회사 직원 시노다 씨는 스물일곱 살이던 1990년 8월 후쿠오카로 전근을 가게 되면서 현지의 맛있는 음식을 기록해보기로 결심하고 대학노트를 사서 아침?점심?저녁 세끼 식사를 기록하기 시작했다. 처음에는 자립 후 식생활을 흐트러뜨리지 않기 위해 시작한 것이었지만, 하루도 빠짐없이 매일 자신이 먹은 것을 그리고 짧은 감상을 곁들이는 것이 습관처럼 몸에 붙어버렸고, 그렇게 그림일기를 쓴 지도 어느 덧 23년의 세월이 흘렀다. 20대의 청년은 이제 50대의 중년이 되었고 식사일기를 적은 대학노트는 무려 45권(2013년 기준)에 이른다. 평범한 일상이 차곡차곡 쌓여 현재를 이루듯, 시노다 과장의 삼시세끼 속에는 지은이의 그림식사일기와 함께 크고 작은 사건·사고, 사회 변화 등도 기록되어 있어 ‘그럼에도’ 우리네 소소한 일상과 인생은 계속 이어진다는 작지만 큰 깨달음을 얻는다.

시작하며
시노다 과장의 [그림식사일기]란

제1장 20대 뭐든지 먹고, 기록하자. 여기에서 ‘식사일기’가 시작된다
1990년 27세 여름, 전근을 계기로 기록 시작
1991년 결혼. 혼인신고서 제출한 날의 튀김소바
1992년 첫 유럽 여행에서 햄에 감동

제2장 30대 마음에 든 식당은 집요하게 공략한다. 음식 스토커
1993년 서른 살 봄, 딸이 태어난 날의 저녁식사
1994년 공항 근무로 너무 바빠져서 샌드위치로 끼니를 해결하다
1995년 어린이날, 패밀리레스토랑도 나쁘지 않다
1996년 둘째 딸 탄생, 오시즈시로 든든하게 배를 채우다
1997년 첫 비행기로 파리 직항, 카술레를 맛보다
1998년 유례없는 붕장어튀김 대유행이 시작되다
1999년 단골 스시 전문점에서 휴식
2000년 지라시의 아름다움과 창작 의욕
2001년 한 번 정한 이상, 한 우물을 판다
2002년 가쓰돈 大자로 인생을 이긴다!

제3장 40대 특대, 초특대, 무제한. 아직도 충분히 먹을 수 있다
2003년 닭꼬치와 라멘, 휴식의 시간
2004년 동해 지역 샐러리맨의 점심
2005년 가족과 함께 북경오리
2006년 100엔 초밥의 저력
2007년 주니치 드래건스 1위, 최고의 전성기
2008년 치즈버거에서 푸아그라까지
2009년 카레·야키소바 강화의 해
2010년 ‘독서일기’도 시작, 뇌에도 영양을
2011년 염원의 하시마 섬에 상륙, 나가사키의 맛

제4장 50대 그리고 오늘도 의연하게 기록은 계속된다
2012년 50세. 딸들이 대학교와 고등학교에 진학
2013년 꿈꾸던 작가 데뷔

시노다 과장의 식사 칼럼
할아버지의 서재
나와 미국
소바
가쓰돈
핫도그와 칼피스
스시
나고야 카레 문화
도시락
하카타
딸과 이탈리안
[Innover]라는 레스토랑
시노다 과장이 사랑하는 식당
맛있는 음식의 7가지 조건
그림일기를 쓰는 요령
시노다 과장의 이력서